Garage automobile, 3 rue de la Libération

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 3 rue de la Libération

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1831. Selon les matrices cadastrales, la maison et un premier atelier de charron sont construits en 1878 pour un certain François Chanteau (enregistrement en 1881). Selon une carte postale du début du XXe siècle, cet atelier était en brique, avec deux grandes ouvertures cintrées et deux lucarnes. Il pourrait en rester un vestige à gauche du garage actuel. Ce dernier est construit dans les années 1950 ou 1960.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

Orienté au nord-est, le garage automobile en béton présente une façade écran à pignon découvert. La grande porte présente un larmier en quart de rond, tandis que les fenêtres rectangulaires horizontales sont divisées en trois compartiments. La couverture en matériau synthétique ménage un éclairage zénital au faîte du toit. La maison qui y était attachée, à gauche, possède trois travées et une porte supplémentaire (aujourd'hui murée) à droite, un solin, des chaînages d'angles harpés, des encadrements de baies rectangulaires ainsi qu'une corniche moulurée. La toiture, à longs pans et à croupes, est percée de deux lucarnes en pierre de taille à fronton triangulaire, et surmontée d'épis de faîtage.

• béton enduit (incertitude)
    matériau synthétique en couverture