Fonts baptismaux

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice les fonts baptismaux sont placés dans la partie nord-ouest de la nef

Les fonts baptismaux ont été très certainement exécutés dans la première moitié du XVIe siècle. Le badigeon blanc date sans doute du XXe siècle. Le couvercle a été ajouté au XIXe.

Les fonts baptismaux sont taillés dans un seul bloc de pierre. Ils sont constitués de deux cuvettes circulaires portées par les demi-colonnes, et d'une ouverture rectangulaire placée entre les deux cuvettes. Ils sont entièrement peints en blanc. L'ouverture de la petite cuvette est de forme conique. L'ensemble est fermé par un couvercle en bois muni d'un système de fermeture par une barre de fer.

taille de pierre, menuiserie, ferronnerie
    • au sol
    • double
    • colonne
    • calcaire, peint, monochrome
    • fer, forgé

h = 90 ; la = 108 ; pr = 52

• œuvre complétée

Les fonts baptismaux ont été entièrement repeints en blanc. Le couvercle a été ajouté.

À signaler

Le nombre de fonts baptismaux datant du XVIe siècle, encore conservés dans les églises de la Sarthe, est relativement restreint. Par ce fait, leur protection au titre des Monuments Historiques semble s'imposer.