Ferme viticole de la Margeotte, allée de la Margeotte

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse allée de la Margeotte
    ferme viticole
    la Margeotte
    cour, portail, mur de clôture, dépendance, chai

La carte de Cassini du XVIIIe siècle ne figure pas la Margeotte, en revanche les bâtiments sont dessinés sur le plan cadastral napoléonien de 1829. Dans la 1ère moitié du XIXe siècle, d'après les recensements de population, l'ensemble appartenait à Jacques Montaru et son épouse Louise Pothée, fondateurs de la papeterie de Bessé-sur-Braye en 1824. Ceux-ci quittent la commune après la cession de l'usine, pour laquelle il se sont lourdement endettés, pour passer la fin de leur vie à Savigny-sur-Braye. La propriété passe ensuite à des vignerons, Joseph Vinsot puis Pierre Cottereau, attestés dans des années 1850 à 1870. Les matrices cadastrales signalent l'incendie des bâtiments en 1871 et leur reconstruction en 1872 (dates enregistrées en 1872 et 1875). L'architecture de l'ensemble, très exceptionnelle en Sarthe, rappelle les domaines viticoles du Sud-Ouest. L'agrandissement de l'aile gauche par un bâtiment en pierre de taille pourrait dater de la reconstruction post-incendie ou être légèrement postérieure. L'arrivée du phylloxéra en Sarthe, à partir de 1888-1889, fait très certainement la ruine de l'entreprise. Dans les années 1900, on trouve la propriété aux mains d'un employé de la papeterie, Théophile Gaschet. Initialement hors du bourg, la propriété est aujourd'hui incluse dans un lotissement périphérique. Certaines arcades de l'aile gauche ont été murées dans la 2e moitié du XXe siècle, et la façade postérieure du logis a été remaniée récemment.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Les bâtiments, situés en périphérie du bourg de Bessé-sur-Braye, s'organisent autour d'une cour fermée, accessible par un portail à piliers. Le corps principal, simple en profondeur et orienté au sud-est, est en pierre de taille calcaire. Il est complété de courtes deux ailes en retour en moellon enduit, celle de gauche ayant été prolongée en pierre de taille jusqu'au niveau du portail. L'originalité de l'ensemble, qui en fait un édifice probablement unique à Bessé-sur-Braye, dans le Perche sarthois et peut-être en Sarthe, est due aux arcades en plein cintre au rez-de-chaussée du corps principal et de l'extension de l'aile gauche (murées). Le rez-de-chaussée, dévolu aux communs, présente des portes en brique qui pourraient ouvrir sur des caves troglodytiques. L'étage est réservé à l'habitation, avec pour tout ornement une corniche moulurée. Un petit édicule en pavillon est placé à l'angle est de la propriété.