Ferme - Soulgé, Saulges

• Lieu-dit Soulgé
    étable, grange, remise, aire à battre

En 1838, la ferme de Soulgé bordait au sud l'avant-cour du château. Elle a été entièrement reconstruite plus au sud-ouest en 1840. L'étable-grange a été remaniée et reliée à l'autre étable par un hangar durant le 3e quart du XXe siècle. La ferme est actuellement désaffectée. En 1840, elle contenait trente et un hectares vingt et un ares de terres labourables et onze hectares vingt cinq ares de prairies. Elle s'étendait sur près de 64 hectares en 1898.

• 1840, daté par source

Les bâtiments sont disposés sur les trois côtés d'une cour ouverte au sud. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises, remplacées sur le logis-étable par des ardoises en fibrociment. Celui-ci est constitué d'un corps principal et de deux ailes en retour vers l'arrière que relie un appentis. Ses toitures sont pourvues de croupes. La disposition des jours et des portes sur sa façade est symétrique. Son second-œuvre est en pierre de taille de calcaire marbrier (piédroits des ouvertures de la façades principale, jours losangés éclairant le comble à surcroît) et en brique de différents modules : tuileau pour les arcs cintrés des baies, grosses briques pour les piédroits des baies des façades latérales, briques pour les chaînes d'angle. L'étable-grange est actuellement percée d'ouvertures en ciment, sauf sur le pignon qui a conservé ses encadrements en pierre de taille de calcaire marbrier. La remise est ornée d'une corniche en brique. Sa toiture est à croupe. Ses baies sont en moellon et en pierre de taille de calcaire marbrier. La ferme de Soulgé appartient au type III.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, matériau synthétique en couverture