Ferme, puis maison, actuellement gîte rural, le Ragot

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit le Ragot
    maison, gîte rural
    grange, étable, écurie, toit à porcs, dépendance, cellier

En 1818, le Ragot est une ferme bloc à terre, avec maison, étables et grange dans le même prolongement. L'ensemble pourrait dater du XVIIe siècle. Il s'est considérablement étendu au cours du XIXe siècle. Le registre des augmentations indique une construction en 1842. L'agrandissement est probablement réalisé à partir de cette époque avec la construction d'une grange et d'étables en retour d'équerre. En face ont également été construits des toits à porcs avec leur courette, des écuries avec pigeonnier et haut fenil, et deux petites dépendances, l'une en pierre de taille, l'autre en brique noire (fin du XIXe siècle voire début XXe siècle). La première passe pour être un ancien rendez-vous de chasse. Le côté cour, avec la porte et la fenêtre en plein cintre encadrées de pilastres à chapiteau, évoque une architecture publique, étonnante ici. L'arrière ménage une grande cave. D'autres caves ont été construites de l'autre côté du chemin. L'ensemble joue sur la déclivité du terrain.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

La maison, qui se composait à l'origine d'une pièce unique, avec cheminée et four à pain à l'ouest, conserve sa cloison est en pan de bois.

rez-de-chaussée surélevé
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis ancien: 1 pièce à feu.
    bon état, restauré

Périodiques

• PICARD, Joël. Toponymie : lieux-dits de Jupilles. Au Fil du temps, 2009, n°44 (la Boulaie, la Tétardières, les Protibus) ; 2009, n°43 (le Ragot).