Ferme, puis écart - Marcé, Saulges

• Lieu-dit Marcé
    ferme, écart
    cellier, étable, grange, remise, étable à vaches, étable à chevaux

D'après Angot, Marcé serait un ancien lieu noble relevant de Ballée. En 1402, Guillaume de Festillé rend foi et hommage simple à Henri Le Vayer, seigneur de Ballée, pour son domaine du Bois-de-Marcé. Mais en 1474, Jean Le Lièvre rend simplement aveu pour "ses maisons et estrages" de Marcé, et Charles Thion en 1640 pour le "lieu et bordage de Marcé". Le lieu ne figure pas sur la carte de Jaillot et il est mentionné comme simple ferme sur celle de Cassini. En 1838, il est occupé par une unique ferme, rassemblant cinq bâtiments. Il n'en subsiste aujourd'hui que le logis qui peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle et a été remanié dans les années 1960. Au-devant, une étable-grange, une porcherie et une remise ont été construits durant le troisième quart du XIXe siècle. A la place des deux principales anciennes dépendances, une seconde ferme a été crée entre 1857 et 1860.

• 1857, daté par source

Les bâtiments constituant les deux fermes sont disposés sur trois côtés de deux cours contigües ouvertes au sud. Ils sont construits en moellons de grès et de calcaire marbrier et sont couverts d'ardoises. La ferme ouest comprend quatre bâtiments. Le logis, au nord, est en simple rez-de-chaussée. Sa façade est crépie. Avant les travaux des années 1960, il était doté d'un four à pain. Son appentis postérieur servait de cave. Sa charpente, du type à ferme et à panne sous chevron porteur, a été remaniée sur la partie ouest. L'étable-grange, à l'ouest, est en rez-de-chaussée et à haut surcroît. Ses portes sont encadrées de grosses briques et surmontées de linteaux de bois et ses jours sont en brique. Il était doté d'un fond de grange. La porcherie, à l'est, est pourvue d'encadrements de baies en calcaire marbrier taillé. Au rez-de-chaussée, ses jours présentent la particularité d'être géminés. Une remise est édifiée au sud de la cour. La ferme est comprend aussi quatre bâtiments maçonnés : au nord, le logis, à l'ouest, l'étable-grange et la remise, à l'est l'écurie. Les baies sont en calcaire marbrier taillé sur les deux premiers et en grosses briques sur la quatrième. Le logis est en outre ajouré d'oculi en brique. Marcé appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit