Ferme, puis écart, actuellement maison - la Chevalerie, Saulges

• Lieu-dit la Chevalerie
    ferme, écart
    étable, grange, remise, cellier

D'après Angot, les propriétaires de la Chevalerie rendaient aveu à Ballée, par le fief des Trées, depuis au moins 1415. Le lieu est qualifié d'hébergement dans les archives du Cogner. Les sources ne permettent pas de penser qu'il s'agissait d'un lieu seigneurial mais la grange-étable, du fait de sa hauteur et de sa structure exceptionnelles, devait appartenir à une exploitation importante. Elle a été construite, sans doute dès 1486, avec des bois dont l'abattage a pu être daté par dendrochronologie de l'hiver 1485-1486. Elle a par la suite été raccourcie et dotée de murs en pierre. Le lieu figure sur la carte de Cassini. En 1846, la Chevalerie, devenue écart, abritait 14 personnes, réparties en 3 familles, deux de cultivateur, l'autre de journalier, qui se partageaient le logis actuel. La partie ouest de celui-ci a sans doute été reconstruite, d'après sa charpente, au cours du XVIIIe siècle. Il a été remanié dans la dernière décennie du XXe siècle. La remise a été édifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1486, datation par dendrochronologie

Le logis est constitué de deux corps de bâtiments contigus en rez-de-chaussée et comble à bas surcroît, contre lesquels s'adossent trois petits appentis, deux contre les pignons, le dernier, qui servait de cave, contre le mur-gouttereau postérieur de la partie est. Sa toiture a été refaite en tuile plate moderne. La charpente de sa partie ouest est du type à potence, avec sous-faîtière. La grange-étable est dotée d'un volume central délimité par deux paires de hauts poteaux supportant une charpente de type à ferme et à panne, sans faux-entrait. Seules les sablières et les liens situés entre les poteaux et le mur-pignon est sont percés sur leur face inférieure de mortaises, permettant de restituer une cloison en pan de bois. Les deux appentis latéraux, les murs pignons élevés en avant de la structure et les cloisons actuelles sont construits en moellon de calcaire marbrier. La couverture est en tuiles plates remployées. La remise est couverte d'ardoises. La Chevalerie appartient au type I des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate, ardoise
    à signaler

Seul exemple encore en place de grande grange à volume central sur poteaux. D'après un témoignage, la grange de la Touche, détruite au début des années 2000 était du même type.