Ferme, puis écart - 22 rue des Grottes, anciennement la Place, Saulges

• Lieu-dit la Place
  • Adresse 22, rue des Grottes
    ferme, écart
    écurie, cellier, étable à vaches, remise

Un Jean de la Place est mentionné en 1209 dans le cartulaire de la Couture. Le lieu relevait de la seigneurie de Thévalles depuis au moins 1463, date à laquelle Jean de Boisgamats en rendit foi et hommage. Il faisait partie du temporel de la chapelle de Bourgon depuis 1528. Il fut vendu nationalement sur les Chartreux du Parc le 12 mai 1792. En 1774, dans le terrier de Thévalles, il est qualifié de métairie. Il fut ensuite transformé en écart par la conversion d'un premier bâtiment agricole en logis avant 1838, puis d'un deuxième en 1846. A cette date, trois ménages, rassemblant neuf personnes, y habitaient : un journalier, sa femme et son fils ; une fileuse et un enfant en nourrice ; un huilier, ses deux enfants et un domestique. L'ancien logis de la métairie a été démoli en 1850 et remplacé par une maison de maître édifiée légèrement plus au nord. Le logis de ferme, devenu maison, qui subsiste aujourd'hui a été complètement remanié au milieu du XIXe siècle, puis de nouveau modifié dans la deuxième moitié du XXe siècle. L'écurie et la remise ont été construites durant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'édification de pavillons au nord de la rue dans la deuxième moitié du XXe siècle a rattaché la Place au bourg de Saulges.

• 1850, daté par source

La maison de maître de la Place est construite en retrait de la rue des Grottes. Elle est dotée d'un rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol et d'un étage carré. Sa toiture est à croupes. Les ouvertures, réparties sur la façade principale en trois travées régulières, la corniche, le bandeau d'étage et les chaînes d'angle sont en pierre de taille de tuffeau. L'écurie est pourvue de baies cintrées en pierre de taille de calcaire marbrier. Les bâtiments de l'ancienne ferme donnent sur une cour accessible par la route de Bannes. Le logis est doté à l'arrière d'un appentis qui abritait sans doute une cave. Ses ouvertures sont également en pierres de taille de calcaire marbrier. La Place appartient au type IIB des fermes.

• moellon enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi