Ferme, métairie de la Chussonnerie

• Lieu-dit la Chussonnerie
    métairie
    La Chussonnerie
    étable à vaches, grange

La plus ancienne mention de la métairie de la Chussonnerie que nous connaissions se trouve dans un aveu de 1693, où elle est citée comme voisine de la métairie de la Grande Roulière. Sa plus ancienne représentation se trouve sur l'Atlas Trudaine, vers le milieu du XVIIIe siècle. La maison actuelle semble antérieure au XVIIIe siècle. Quant à l'étable à bovins-grange, elle porte sur le pignon l'inscription suivante, attestant probablement une reconstruction : JAPARTIEN A MLE MODESTE PERVINQUERE ANNEE 1790. Il s'agit de Thérèse Modeste Pervinquière (1757-1823), épouse d'Antoine Léon Pranger de 1793 à 1796. En 1816, selon les documents cadastraux, Modeste Pervinquière est toujours propriétaire de la Chussonnerie, en tant que veuve Pranger ; en 1845, la métairie appartient à Hilaire Charlot, de Niort. Au XXe siècle, la maison a été profondément remaniée et modernisée ; il semble qu'auparavant, l'étage actuel était un simple étage de comble.

• escalier dans-œuvre : en charpente