Ferme, maison forte de l'Étang

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit l' Étang
    ferme, maison forte
    douves

L'implantation et le parti pris de composition de l'ensemble des bâtiments évoque une ferme fortifiée ou une maison forte médiévale ; la disposition des bâtiments suit un quadrilatère régulier absolument fermé même si quelques éléments ont été aujourd'hui démolis. L'ensemble est sur le bord d'un ruisseau face à la chaussée d'un vaste étang placé en amont. Le cadastre de 1811 présente un petit logis (XVe siècle ?) avec une tourelle sur la façade sur cour (ancienne maison de maître ?). Le seigneur de Bois-Pincé est aussi seigneur de l'Étang et de la Grillardière. L'Étang appartenait en 1820 à Thimoléon de Savonnières demeurant au château de la Gannetière au Lude. Les bâtiments actuels ont été réaménagés depuis cent cinquante ans.

• Principale : Milieu du Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Le site de cette maison forte est aujourd'hui apparemment très appauvri. L'entrée par un porche couvert est tout à fait originale.

• meulière
    état moyen, détruit