Ferme - les Noës, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit les Noës
    cellier, étable, grange, porcherie

Les Noës figurent sur la carte de Cassini. Le logis est antérieur à 1842. Mais ses ouvertures et sans doute sa charpente ont été refaites dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Si l'on se réfère au plan terrier de la seigneurie de Thévalles, qui n'est pas très précis, et au plan cadastral ancien, l'étable-grange pourrait avoir été construite entre 1772 et 1842, vraisemblablement dans la première moitié du XIXe siècle. La porcherie et le corps de bâtiment contigu au logis ont été édifiés dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme des Noës est constituée de trois bâtiments construits en moellons de grès et couverts d'ardoises, à l'exception de l'étable-grange dont la toiture a été refaite en ardoises en fibrociment et en tôle. Les deux principaux sont disposés parallèlement. Le logis est situé au nord de la cour. Il comprend trois pièces habitables dont deux à cheminée, ouvertes sur la façade principale au sud par trois portes et trois fenêtres en grosses briques à arcs en plein-cintre dotés d'extrados outrepassés. La quatrième pièce servant de cave a la particularité d'être située sur un niveau de sous-sol semi-enterré. Sa porte est en calcaire marbrier taillé. La fonction du corps de bâtiment qui s'appuie contre le logis à l'est n'est pas définie : peut-être est-ce une ancienne remise ? L'étable-grange dispose d'un comble à surcroît assez élevé. Ses portes hautes sont entièrement entourées de bois, ses portes basses ont un simple linteau de bois et ses jours très étroits sont en grès. Les portes de la porcherie sont à linteaux de bois. Les Noës appartiennent au type IIB des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée
    en rez-de-chaussée, en rez-de-chaussée surélevé, sous-sol, comble à surcroît