Dossier d’œuvre architecture IA53002871 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

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  • inventaire topographique
Ferme, le Grand-Ambrier
Œuvre repérée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Saint-Jean-sur-Erve
  • Lieu-dit le Grand-Ambrier
  • Cadastre 1842 F 134  ; 1982 ZK 2
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, logement, étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, bergerie, remise

Le logis a été entièrement reconstruit en 1866. La porcherie-bergerie et l'étable-grange ont été édifiés à la même époque. La remise date vraisemblablement de la fin du XIXe siècle. L'étable-grange a été détruite par un incendie en 1975.

  • Période(s)
    • Principale : 3e quart 19e siècle
    • Principale : 4e quart 19e siècle
  • Dates
    • 1866, daté par source

La ferme du Grand Ambrier était constituée de quatre bâtiments, construits en moellons de grès et de calcaire marbrier : le logis, un bâtiment contigu mais en net retrait qui a dû servir d'abord de porcherie puis a été utilisé comme bergerie et étable à veaux, la remise et l'étable-grange. Les encadrements des ouvertures sont en calcaire marbrier taillé à l'exception de ceux de la remise, en briques. Les toits sont en ardoise sauf ceux de la porcherie-bergerie, en tuile. Le logis, dont la façade principale est tournée vers la cour au sud-est, dispose d'un comble à bas surcroît et comporte quatre pièces : trois servaient à l'habitation du fermier, la quatrième, à l'extrémité est, à celle du commis. La pièce ouest abritait en outre le four à pain. L'étable-grange comportait un haut surcroît et un fonds de grange central. Le Grand-Ambrier appartient au type III des fermes.

  • Murs
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    ardoise, tuile plate
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • Archives départementales de la Mayenne ; 3 P 395. Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties de Saint-Jean-sur-Erve, 1845-1914.

Documents figurés

  • [La ferme du Grand-Ambrier, à Saint-Jean-sur-Erve] / peint par Marcel Collin. 1955. 1 dess. : aquarelle sur papier. (Collection particulière).

  • [L'étable-grange de la ferme du Grand-Ambrier, à Saint-Jean-sur-Erve] / photogr. par Landais (propriétaire). 1966. 2 phot. pos. (Collection particulière).

Date(s) d'enquête : 2003; Date(s) de rédaction : 2003
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
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Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
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