Ferme - le Coudray, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Coudray
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, hangar agricole

La ferme du Coudray est une création du milieu du XIXe siècle. Elle a été construite en 1848. Les deux étables (séparées à l'origine ?) ont été réunies en un seul bâtiment par la création d'une grange au centre à la fin du XIXe siècle. Les deux portes hautes de la façade ont alors été réalisées. Le hangar est postérieur à 1937. La toiture de la porcherie a été convertie en appentis dans le dernier quart du XXe siècle. Les bâtiments sont actuellement désaffectés.

• 1848, daté par source

L'ancienne ferme du Coudray est constituée de trois bâtiments maçonnés qui délimitent une cour preque régulière. Ils sont construits en moellons de grès. Les deux principaux ont un comble à surcroît. Au fond de la cour, à l'est, se trouve le logis. Il a la particularité d'avoir une haute toiture à croupes. Ses ouvertures sur la façade principale, à l'ouest, sont entourées de calcaire de Bernay taillé. Il comprend deux pièces à cheminées, l'une accessible par l'ouest, l'autre par le côté sud. Contre le côté nord vient s'appuyer un appentis. Un autre appentis prolonge vraisemblablement la toiture à l'arrière, à l'est, et devait servir de cave. L'étable-grange, au nord, est actuellement couverte de tôle nervurée. L'étable à chevaux (vraisemblablement à l'ouest) et l'étable à vaches jouxtent un espace édifié postérieurement au centre et qui devait abriter le fond de grange. Les portes d'origine sont à entourages de grès clair grossièrement taillé, tandis que la porte centrale et les portes hautes, qui avant la réfection de la toiture devaient se prolonger en lucarnes, sont encadrées de briques. L'accès au comble des étables se faisait sans doute au départ par les pignons. Au sud de la cour, on trouve d'est en ouest, la porcherie dont les portes sont en moellon et à linteau de bois, une petite remise, couverte d'ardoise en fibrociment, et un hangar à structure de poteaux de bois. Le Coudray appartient au type IV des fermes.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    désaffecté