Ferme - la Paumerie, Saulges

• Lieu-dit la Paumerie
    étable, grange

En 1471, la Paumerie relevait de la seigneurie de Trées par celle Valtro. Ses propriétaires, les héritiers de Blaise Lamel lui devaient "6 sols tournois de devoir, 6 boisseaux d'avoine d'avenage, un plesseur, un faneur, un vendengeur et une poule". Elle est acquise par Jean Cesneau en 1528 et, en 1638, par Michel Maignen de la famille Jacquin. En 1712, elle est la propriété de Jacques Chaillant, sieur de la Ferronnière. Le logis-étable figuré sur le plan cadastral de 1838 a été démoli avant 1943. L'étable-grange édifiée sans doute durant la deuxième moitié du XIXe siècle est en ruine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'étable-grange est construite en moellons de calcaire marbrier. Elle possédait un comble à surcroît. Ses planchers et la majeure partie de sa toiture ont disparu. La Paumerie appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    vestiges