Ferme, la Noë

• Lieu-dit la Noë
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, puits

Au XVIe siècle, la Noë faisait partie de la seigneurie de Sainte-Marie (le Moulin-aux-Moines à Saint-Jean) que possédait l'abbaye d'Evron. Elle figure sur la carte de Cassini (vers 1760). En 1842, la ferme était constituée de deux bâtiments. L'un, situé à l'est est conservé, mais il a été complètement transformé en 1976, ce qui rend son analyse difficile. Il sert actuellement de remise. Un nouveau logis a été édifié en 1854. Ses angles en brique datent sans doute d'un remaniement du premier quart du XXe siècle. L'étable-grange peut être datée du troisième quart du XIXe siècle. Elle a été remaniée dans le dernier quart du XXe siècle. Des poulaillers industriels ont été édifiés à la fin du XXe siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1854, daté par source

La ferme de la Noë comprend trois bâtiments maçonnés disposés sur trois côtés d'une cour rectangulaire ouverte au sud. Le logis se trouve au nord. Il dispose d'une toiture en ardoise. Son comble à bas surcroît est accessible par le pignon ouest. Sa façade principale est tournée vers le sud. Elle est actuellement enduite de ciment. Ses baies, couvertes de plates-bandes, sont encadrées de calcaire taillé. Une de ses portes a été convertie en fenêtre. Il devait comporter trois pièces, dont une à cheminée à l'ouest. L'étable-grange est un vaste bâtiment construit en moellons de grès, doté d'une toiture d'ardoise et d'un comble à haut surcroît. Ses portes hautes et basses, à plates-bandes, sont entourées de calcaire marbrier taillé. Ses jours ont été refaits en béton. Le plan cadastral indique la présence contre son élévation postérieure d'une construction antérieure à 1937 qui est peut-être une remise. Le troisième bâtiment donnant sur la cour, à l'est, est principalement en moellons de grès, mais la partie haute de ses murs a été refaite en parpaings de béton et sa toiture, maintenant en appentis, a été couverte de tôle. Un puits voûté se trouve à l'ouest du logis. La Noë appartient au type IIC des fermes..

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle ondulée