Ferme - la Moutonnière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Moutonnière
    étable, grange

Le logis est antérieur à 1842, à l'exception de son extrémité ouest qui a été reconstruite après 1850. Sa charpente et ses baies ont été vraisemblablement refaites lors d'un remaniement intervenu dans la deuxième moité du XIXe siècle. Ses ouvertures ont été remaniées de nouveau probablement dans le troisième quart du XXe siècle. L'étable-grange a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été privé de sa toiture d'origine et en partie reconstruit dans le dernier quart du XXe siècle. Les quatre bâtiments dispersés à l'ouest sont des poulaillers industriels de la fin du XXe siècle.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La ferme de la Moutonnière comprend deux bâtiments maçonnés, construits en moellons de grès. Ils sont disposés perpendiculairement l'un à l'autre. Le bâtiment situé au nord est le logis. Il est couvert de tuiles plates. Sa façade principale, au sud, est percée de baies actuellement peintes en blanc, réalisées vraisemblablement en grande partie en pierre de taille. Les fenêtres sont d'anciennes portes et la porte est peut-être une ancienne fenêtre. Deux petits corps s'adossent aux pignons du logis : un appentis à l'ouest ; un corps transformé à l'ouest. L'étable-grange comportait un haut surcroît. Ses portes à plate-bandes et à linteaux et ses jours cintrés sont encadrées de grès roussard taillé. Sa couverture, abaissée, et sa partie centrale ont été refaites en tôle. La fonction de sa partie sud qui forme un retour vers l'est n'a pas été identifiée (remise ?). La Moutonnière appartient au type IIB.

tuile plate, tôle nervurée