Foisneau Nicolas (Rédacteur)

Davy Christian (Rédacteur)

Ferme - la Dibonnière-du-Milieu, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Dibonnière-du-Milieu
    cellier, étable, toit à porcs, remise

En 1842 la ferme de la Dibonnière-du-Milieu ne comprenait qu'un seul bâtiment : un logis-étable, construit avant le XIXe siècle. Sa charpente et sa cheminée ont été vraisemblablement refaits au XIXe siècle. Les ouvertures de la partie logis ont été remaniées dans les années 1950. Un toit à porcs-remise, aujourd'hui ruiné, a été ajouté dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les bâtiments sont désaffectés. Le chemin d'accès a été supprimé lors du remembrement.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le logis-étable est en rez-de-chaussée. Il est construit en moellons de grès. La partie logis à l'est est composée d'une pièce à cheminée et d'une chambre. Ses ouvertures, au sud-ouest, sont entourées de ciment peint en blanc. La partie ouest comprend deux pièces à l'est (cave (?) à l'avant, grange (?) à l'arrière) et une à l'ouest (étable). Ses deux portes sont en moellons et à linteaux de bois. Le toit à porcs est adossé en appentis à la remise, autrefois couverte de tuiles plates, dont un mur est maçonné et les trois autres sont en planches de bois. La Dibonnière-du-Milieu appartient au type IIB des fermes.

ardoise, tôle ondulée, tuile plate
    désaffecté