Ferme - la Cruchette, Saulges

• Lieu-dit la Cruchette
    fournil, cellier, étable à vaches, étable à chevaux, remise, aire à battre

La ferme de la Cruchette est mentionnée sur la carte de Cassini. Elle figure sur le plan terrier de Thévalles mais relevait au moins depuis le XVe siècle de la seigneurie de la Moinerie (à Chémeré-le-Roi) que possédait l'abbaye de Bellebranche. En 1772, elle comprenait un bâtiment principal servant de logis et d'étable et un petit bâtiments secondaire. Un nouveau logis indépendant a été édifié dans les années 1840 ou dans le troisième quart du XIXe siècle. Il a été agrandi d'un fournil à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. L'étable-grange-porcherie-bûcher a été reconstruite, partiellement sur le fonds ancien, et l'écurie et la remise construites au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle.

Les quatre bâtiments sont disposés de part et d'autre du chemin élargi en cour : au nord, le logis-fournil et l'étable-grange-porcherie-bûcher ; au sud, l'écurie et la remise. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont majoritairement couverts d'ardoises, sauf une partie de l'étable-grange-porcherie-bûcher, couverte de tuiles plates. Le logis est doté de baies en calcaire marbrier taillé. Son extrémité ouest est occupée par la cave. Sa toiture à croupes est nettement séparée de celle l'extension est qui abrite le fournil et dont les baies étaient (avant la modification de la fenêtre) encadrées de piédroits en grosses briques et calcaire marbrier taillé et surmontées de linteaux de bois. L'étable-grange-porcherie-bûcher, l'écurie et la remise sont dotées de baies à piédroits en moellons et à linteaux en bois. Deux appentis s'appuient contre les murs-gouttereaux de la remise : un toit à porcs ou à brebis et le corps à ossature de bois qui abritait la batteuse. La Cruchette appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate