Ferme - la Croix, Saulges

• Lieu-dit la Croix
    étable, grange, porcherie, remise, aire à battre, puits, hangar agricole

Selon Angot, la ferme de la Croix appartenait en 1599 à la confrérie Saint-Pierre de la Cour du Mans. Elle figure sur la carte de Cassini. Le logis-étable peut dater du XVIe ou du XVIIe siècle. Il a été remanié au XIXe siècle, puis surtout dans les années 1960. L'étable a vraisemblablement été construite au XVIIe siècle. L'étable-grange et la remise ont été édifiées durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Un hangar a été accolé à l'étable dans la deuxième moitié du XXe siècle. La porcherie, antérieure à 1838, a été démolie en 2005.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La ferme de la Croix comprenait jusqu'à la démolition de la porcherie cinq bâtiments construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises, à l'exception de l'étable, dont la couverture a été refaite en ardoises en fibrociment. Ils étaient disposés autour de deux cours, l'une principale à l'ouest, l'autre secondaire à l'est. L'ancien logis-étable est en simple rez-de-chaussée. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé et surtout en ciment. L'étable-grange présente un comble à haut surcroît. Ses baies, cintrées, sont entourées de pierres de taille de calcaire marbrier passant une sur deux. L'étable a seulement un comble à bas surcroît. Sa charpente est du type à ferme et à panne, sans faux-entrait, à panne intermédiaire sur cales. La remise possède un pignon essenté d'ardoises. Son appentis destiné à abriter l'aire à battre est maçonné. Les portes de la porcherie étaient en calcaire marbrier taillé. Le hangar est pourvu d'une structure métallique. Le puis est voûté. La Croix appartient au type IIA.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, matériau synthétique en couverture