Ferme - la Boisselière, Saulges

• Lieu-dit la Boisselière
    remise, cellier, porcherie, étable à vaches, grange, étable à chevaux, poulailler

D'après Angot, la Boisselière, orthographiée Boucelière ou Bousselière jusqu'au XVIIIe siècle, était un fief mouvant de Ballée. Mais d'après les archives du Cogner, il s'agissait d'un simple lieu relevant de la seigneurie des Trées (et donc de Ballée par les Trées). Elle figure sur la carte de Cassini comme ferme. Elle appartenait au XVe siècle à Jean, puis Pierre de Beaumanoir et revint par héritage au XVIIe siècle aux héritiers de Renée Guérin puis au sieur de la Roche-Hue et au XVIIIe siècle à Louise-Angélique de Dommaigné. Des bâtiments figurant sur le plan cadastral de 1838 ne subsiste que le logis. Il a été complètement remanié et agrandi en deux ou trois campagnes, notamment en 1886 (datation d'après les matrices cadastrales). Sa façade a été modifiée dans la deuxième moitié du XXe siècle. L'étable-grange et l'écurie ont été construites en 1906 et 1907 d'après le témoignage du propriétaire. La porcherie date de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe.

• 1906, daté par tradition orale

Les bâtiments sont disposés de part et d'autre d'une cour approximativement triangulaire. L'écurie et la porcherie sont construites en moellons de calcaire marbrier, le logis et l'étable-grange en moellons de grès et de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises, sauf la porcherie, dont la couverture a été refaite en tôle. Le logis est contigu à la remise. Ses baies ont été refaites en ciment et en brique. Il est doté à l'arrière d'un appentis qui servait dans doute de cave. La porcherie et l'écurie sont pourvues de baies dont les piédroits sont en brique et en calcaire marbrier taillé et les linteaux en bois. Les ouvertures de l'étable-grange sont entièrement en calcaire marbrier taillé. Le bâtiment en appentis situé au-devant de la remise est sans doute un ancien poulailler. La Boisselière appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit