Ferme - la Blinière, Saulges

• Lieu-dit la Blinière
    étable, porcherie, puits

La ferme de la Blinière est mentionnée en 1417. Elle figure sur la carte de Cassini. En 1763, 1840 et 1898, elle faisait partie du domaine du château de Soulgé. Elle a été transférée de la commune de Saint-Pierre-sur-Erve à la commune de Saulges en 1837. En 1898, elle s'étendait sur trente hectares, trente-neuf ares et vingt-huit centiares. Elle est aujourd'hui désaffectée. Le logis-étable a été profondément remanié au milieu ou dans le troisième quart du XIXe siècle. Il a alors été légèrement allongé vers l'est, ses ouvertures ont été refaites et sa charpente partiellement remplacée. Seule la charpente de la partie étable a alors été conservée : elle peut dater du XVIIe siècle. La seconde étable peut, d'après sa charpente, remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. La porcherie-étable a été fortement transformée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le bâtiment jouxtant le hangar a été construit au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Les quatre bâtiments maçonnés sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. Le logis-étable est couvert d'ardoises et de tuiles plates. Ses baies sont majoritairement encadrées de pierres de taille de calcaire marbrier passant une sur deux. Sa partie logis se singularise par son pignon central à porte haute cintrée. Sa charpente est du type à potence sauf sur la partie ancienne de l'étable, de type à ferme et à panne, sans faux-entrait. La seconde étable est couverte d'ardoises. Sa charpente est du type à ferme et à panne, avec faux-entrait. Ses ouvertures sont en moellons et à linteau de bois, de même que celles de la porcherie-étable. Cette dernière est couverte d'ardoises en fibrociment. Elle est dotée à l'arrière d'un appentis. Un oculus en tufeau ajoure son comble. La Blinière appartient au type I.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture