Ferme - la Basse-Caillère, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Basse-Caillère
    étable

Les Bâtiments de la Basse-Caillère étaient antérieurs à 1842. Le logis avait été fortement remanié et sa charpente refaite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable pouvait remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. La ferme a été détruite en 1972 et remplacée par un bâtiment agricole dépendant de la Braudière.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme de la Basse-Caillère était située juste au nord de l'écart puis ferme de la Braudière, mais son accès était distinct. Ses deux bâtiments, alignés, étaient construits en moellons de grès. Ils étaient couverts majoritairement de tuiles plates mais le toit de l'étable avait semble-t-il été réparée au moyen d'ardoises. Le logis, indépendant, se trouvait au nord. Sa façade principale donnait à l'est. L'étable était percée de ce côté de quatre portes à simples linteaux de bois.

tuile plate, ardoise