Ferme - l'Epinay, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit l' Epinay
    cellier, porcherie, étable à chevaux, étable à vaches, grange, remise, aire à battre

La ferme de l'Epinay figure sur la carte de Cassini. Elle a été reconstruite en 1867. La partie est du bâtiment principal a été convertie en garage dans le dernier quart du XXe siècle. Des poulaillers destinés à l'élevage de poulets de Loué ont été édifiés au nord à la fin du XXe siècle.

• 1867, daté par source

La ferme de l'Epinay est constituée de trois bâtiments maçonnés dont deux rassemblent la majorité des fonctions. Ils sont disposés sur les côtés d'une cour irrégulière. Ils sont couverts d'ardoises. Le logis, en rez-de-chaussé et comble à surcroît et à toiture à croupe, est majoritairement construit en moellons de grès enduits. A son extrémité ouest se trouve la cave et dans sa partie est un fournil qui a perdu la masse de son four et une étable, partiellement convertie en garage. La façade principale, tournée vers la cour au nord, est percée de portes et de fenêtres à plates bandes à crossettes et de jours rectangulaires, encadrés de calcaire marbrier taillé. Une niche à chapiteaux feuillagés, abritant une Vierge, est placée au-dessus de la fenêtre centrale. Le logis dispose également de plusieurs ouvertures à l'arrière, au sud. De ce côté, à l'est, une petite construction reliée au bâtiment principal par un mur délimitant un enclos, servait de porcherie. L'étable-grange, à comble à haut surcroît, est construite dans sa partie basse en moellons de grès et dans sa partie haute en moellons de calcaire marbrier. Elle présente à l'est sur la cour, une élévation ordonnancée : deux étables encadrent symétriquement un fond de grange central accessible par une grande porte. Les ouvertures sont entourées de calcaire marbrier taillé : les portes ont des piédroits harpés qui supportent des arcs plein-cintre (sur le comble) et segmentaires (au rez-de-chaussée), les jours sont rectangulaires. La remise est en moellons de grès. Un appentis à structure de poteaux de bois qui abritait la batteuse s'y adosse à l'est. L'Epinay appartient au type III des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit