Dossier d’œuvre architecture IA53002873 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
;
Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
  • inventaire topographique
Ferme, l'Anerie
Œuvre repérée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Saint-Jean-sur-Erve
  • Lieu-dit l' Anerie
  • Cadastre 1842 C 142  ; 1982 ZC 64

Le logis a probablement été reconstruit dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été remanié dans le troisième quart du XXe siècle (ouvertures, joints en ciment). Le logis primitif se trouvait peut-être à l'emplacement du second bâtiment situé de l'autre côté de la cour, à l'ouest. En effet, d'après le plan cadastral de 1842, celui-ci se terminait au sud par un corps semi-circulaire pouvant correspondre à un four à pain. Il a été agrandi dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis presque entièrement reconstruit dans le quatrième quart du XXe siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

La ferme de l'Anerie est constituée de deux bâtiments maçonnés. Le logis, construit en moellons de grès et couvert d'ardoises en fibrociment, dispose d'un comble à bas surcroît. Il est prolongé au sud par un appentis. Ses deux ouvertures du XIXe siècle ont la particularité d'être entourées de grès roussard taillé. Les autres sont à encadrements de béton. Le bâtiment ouest est principalement en parpaings de béton. Son toit à un pan est couvert de tôle. Seule sa partie sud, qui a remplacé le four à pain dans la deuxième moitié du XIXe siècle et qui a pu abriter une porcherie ou une petite étable, est en maçonnerie de grès. L'Anerie appartient au type IIC des fermes.

  • Murs
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • parpaing de béton
  • Toits
    ardoise, tôle ondulée
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • toit à un pan
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • ANGOT, Alphonse-Victor (abbé), GAUGAIN, Ferdinand (abbé). Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne. Laval : A. Goupil, 4 vol., 1900-1910.

    t. 1, p. 48
Date(s) d'enquête : 2003; Date(s) de rédaction : 2003
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.