Ferme du Tronchet

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Tronchet
    dite haras du Tronchet
    haras
    dépendance

La ferme du Tronchet figure sur la minute du plan de la route royale qui va de Château-du-Loir à La Flèche, dressé vers 1750. La ferme se situait au nord de l'ancien chemin de Vauboullin à la Malfrairies, en longeant le coteau. La ferme, profondément modifiée au XIXe siècle, se compose d'une maison principale à étage, avec une petite aile en retour d'équerre. La cour est bordée par deux ailes de dépendances qui abritaient les fonctions nécessaires à une exploitation agricole en zone d'élevage. Aujourd'hui, la ferme abrite un haras et les étables à vaches sont transformées en étables à chevaux. Une petite grange, couverte d'une charpente à croupes, est tout à fait semblable à celle de la ferme de Chauderue à Saint-Germain-d'Arcé.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les travaux de restaurations en cours sur la maison ont permis d'observer quelques remaniements dans la distribution des baies de la façade antérieure. Les vestiges d'une menuiserie à petits bois formant croisée, pourrait être du XVIIIe siècle et attester de la présence d'une demeure bourgeoise de cette époque.

état moyen, restauré