Ferme dite métairie de la Courboisière ou Cour de Voisier

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit la Courboisière
    grange, abri troglodytique

Cette métairie dépend du domaine propre du château du Lude. Jusqu'en 1860, la maison est perpendiculaire à celle existant aujourd'hui comme si la métairie primitive était tournée vers les dépendances troglodytiques. La grange-étable figure sur le cadastre de 1811. Il est à noter comme dans beaucoup d'autres lieux que les voies d'accès ont changé. Au XIXe siècle, l'entrée de la cour était face à la maison d'habitation, elle est aujourd'hui entre l'étable et la maison.

• Principale : 19e siècle

Cette métairie se compose de corps de bâtiments distincts : la maison, la grange-étable, les écuries, les toits à porcs et des caves troglodytes. La grange-étable est un bâtiment de plan en L comme si l'étable à vaches s'était greffée sur l'ancienne grange. La charpente de cette dernière est divisée en deux parties (la croupe ayant été refaite il y a un peu plus d'un siècle).

rez-de-chaussée
    état moyen