Ferme dite la Jarre, actuellement maison ; 120 chemin du Halage

• Commune Damvix
  • Adresse 120 chemin du Halage
    cour, jardin, port, clôture, portail

Le plan cadastral de 1835 situe là une ferme appelée la Jarre. Elle comprenait alors deux ailes de bâtiments perpendiculaires, entourées de fossés directement reliés à la Sèvre Niortaise et délimitant plusieurs petites parcelles cultivées. En 1835, l'aile ouest appartient à Antoine Poitou Charpentier, l'aile est à Antoine Poitou (1795-1884), cultivateur, époux de Marie Poitou. Ce dernier, né aux Loges, demeure en cette maison dont il a probablement hérité de son père, Geoffroy Poitou (1757-1838), décédé "à l'Ilot", époux de Françoise Baud. Selon le cadastre, Antoine Poitou, qui a réunifié l'ensemble, procède à une reconstruction en 1870. Après sa mort en 1884, la Jarre est acquise par Alexandre Guenon (1862-1944), cultivateur, époux de Marie Eugénie Gelot. Il fait construire le logis actuel en 1888. La propriété passe ensuite à son gendre, Louis-Martial Renou.

• 1888, daté par source

Cette ancienne ferme est située à proximité de la Sèvre Niortaise dont elle est séparée par le chemin de halage. Celui-ci franchit une passerelle qui traverse un ancien petit port privé, aujourd'hui comblé. La ferme comprenait le logis et des dépendances à l'ouest, désormais disparues. Un ancien logement reconverti en dépendance se trouve au nord de la cour. Le logis est placé en retrait par rapport à la voie, derrière un jardin que délimite un muret surmonté d'une grille et interrompu par une porte piétonne à piliers maçonnés. Ceux-ci sont surmontés d'épis en terre cuite. Le logis, haut d'un étage, est couvert d'un toit à croupes, orné d'épis de faîtage. La façade, soulignée par un solin et encadrée par des pilastres, présente trois travées d'ouvertures réparties symétriquement autour de la porte centrale. Celle-ci est abrité sous une marquise. Les appuis des baies sont saillants et les linteaux sont en arc déprimés.

Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; 3