Ferme dite la hutte des Brûlis, actuellement maison ; île de Charouin

• Lieu-dit Île de Charouin

La hutte (ou ferme de marais mouillés) des Brûlis a dû être créée dans les années 1820-1830. Elle n'apparaît pas sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, mais bien sur le plan cadastral de 1836. Celui-ci la montre prise entre le canal du Sablon, tout juste creusé, au nord, et un ancien cours d'eau, au sud, le canal de la Thou qui, bien avant ce creusement, serpentait à travers les marais de Charouin.

Au cadastre de 1836, la ferme appartient à François Delafoy (1798-1858), pêcheur, marié à Catherine Berjonneau (1807-1887). L'ancien logement à l'est de l'ensemble pourrait avoir été (re)construit vers le milieu du 19e siècle. Le logis est ensuite agrandi, selon le cadastre, en 1876 (sans doute la partie ouest de l'ensemble) pour le compte de Pierre Delafoy (1839-1896), fils des précédents, pêcheur, époux de Marie Guéret (1842-1919). En héritent ensuite leurs gendres Ernest Bouhier et Auguste Bourgoin. La ferme est acquise en 1952, selon le cadastre, par Louis Lamy (1924-2019) dont les aïeux habitent dans la ferme voisine. Dans les années 1970, cultivateur, il exploite la ferme et les marais alentours, alors drainés et remembrés.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1876, daté par source

Cette ancienne ferme est établie sur l'île de Charouin, à quelques dizaines de mètres du canal du Sablon. Elle bénéficie d'un petit port relié au canal du Sablon. Si l'essentiel des dépendances a disparu, il demeure le logis et un ancien logement le prolongeant à l'est. Le logis (1876 ?), à un étage, a été en partie remanié. Sa façade nord conserve trois travées d'ouvertures, avec appuis saillants. L'ancien logement (milieu du 19e siècle ?), plus bas, comprend un rez-de-chaussée et un grenier, avec deux travées d'ouvertures en façade.

Ferme à bâitments jointifs ; Marais mouillés ; 3