Ferme dite la cabane du Petit Sablon ou cabane à Fleury ; le Pont aux chèvres, 29 rue du Sablon

• Lieu-dit Pont aux chèvres (le)
  • Adresse 29 rue du Sablon
    cour, jardin, grange, étable, toit à porcs

Cette ferme ou cabane a été constituée à l'issue des dessèchements des marais de Vix au milieu du 17e siècle. Lors du partage de ces marais entre les membres fondateurs de la Société de Vix-Maillezais en 1663, ses 146 arpents sont attribués à Gabriel de Beaumont-Pally, un de ces principaux associés. Après la faillite de Beaumont-Pally, la cabane est saisie à son encontre par ses créanciers qui en sont propriétaires en 1690.

Revendue, elle est probablement acquise dans la première moitié du 18e siècle par Jacques-Marie-Venant Fleury, sieur des Marais et de la Laudière (1705-1750), époux de Marie-Josèphe Ouinet, un temps établi à Québec. La ferme, qui prend alors son nom de cabane à Fleury et contient désormais 136 arpents, appartient vers 1780 à son fils, Charles-Armand Fleury des Marais (1743-1804), écuyer, gendarme de la garde du roi, demeurant à Chaix, époux de Louise Céleste Denfer. En 1820, la cabane est détenue par leur fils, Marc-Antoine-Armand Fleury des Marais (1795-1859), époux d'Elisabeth Chabannes, garde général des Eaux et Forêts, demeurant à Chaix. Il la possède encore au cadastre de 1836.

Comme beaucoup de cabanes de marais desséchés à cette époque, la cabane à Fleury est ensuite vendue aux enchères, en l'occurrence en 1855, et ainsi éparpillée en de multiples propriétaires. Le logis de la cabane, tel qu'il apparaît aujourd'hui, est reconstruit en 1885 pour le compte d'Eugène Gantier (1848-1915), cultivateur, époux de Marie Pinocheau. Il inscrit dans la pierre la réussite de son propriétaire.

• 1885, daté par source

La ferme comprend pour l'essentiel un alignement de bâtiments sur le côté nord d'une cour et d'un jardin. Dans cet alignement, le logis, à l'est, est prolongé à l'ouest par d'importantes dépendances, dont une grange-étable. S'y ajoute un ancien toit à porcs, à l'entrée de la propriété. Le logis est un haut bâtiment à un étage, couvert d'un toit à croupes que souligne une corniche. La façade présente trois travées d'ouvertures réparties symétriquement autour d'une porte centrale. Les appuis des baies sont saillants.

Ferme de plan allongé ; Maison de maître ; Cabane de marais desséchés ; 3