Ferme dite la Cabane de Bois Dieu (vestiges)

• Lieu-dit Bois Dieu (le)
  • Adresse route D25
    cour, grange, étable, pigeonnier

Cette ferme fait partie des grandes exploitations ou cabanes créées au moment du dessèchement des marais de Vix, Maillezais, Maillé et Doix dans les années 1660. Elle a pris le nom de Bois Dieu, un toponyme déjà employé au Moyen Âge pour désigner les marais appartenant à l'abbaye de Maillezais dans les environs. Recouvrant 97 arpents, la cabane constitue le carreau 3 délimité lors du partage des marais desséchés de Vix-Maillezais en 1663. Ce carreau est alors attribué à Jean de La Vallée-Corné, financier parisien, un des principaux membres de la Société des marais, plus tard poussé à la faillite par ses créanciers. La cabane passe alors de mains en mains au cours du 18e siècle.

La cabane apparaît sur le plan cadastral de 1835, ne comprenant alors qu'un seul bâtiment, à l'emplacement du logis. Elle appartient à cette date à Henry-Jacques Grimouard de Saint-Laurent (1786-1861), demeurant au château de la Loge, à Saint-Laurent-de-la-Salle. Les autres bâtiments ont été ajoutés sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle, alors que le logis était reconstruit.

Les bâtiments de la cabane, en ruines, sont situés en retrait par rapport à la route départementale, le long du canal du Pont Tord. Celui-ci en constituait le principal accès avant la construction de la route dans les années 1850-1860. La ferme comprenait un logis, parallèle au canal, puis une grande grange-étable à façade en pignon, dans son prolongement au nord-est. Celle-ci était un long bâtiment rectangulaire, en simple rez-de-chaussée, couvert d'un toit en roseau et en tuiles, ouvrant au nord-est par une large porte. Au sud-est de la cour s'élèvent les ruines d'une autre grange-étable à façade en pignon, avec des boulins à pigeons sur le mur pignon sud-ouest.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Cabane de marais desséchés ; Ferme à bâtiments séparés ; Grange-étable à façade en pignon