Ferme dite la Bertholerie

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bertholerie (la)
    grange, étable, four, toit à porcs

Aucune construction ne figure à cet endroit sur la carte de la région par Claude Masse en 1701, toutefois assez peu précise pour cette zone. En revanche, une habitation apparaît sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818. Elle est entourée d'un réseau de fossés que mentionne à nouveau, comme la maison, le plan cadastral de 1834. A cette date, la Bertholerie appartient par moitiés à deux propriétaires : Jules Arrivé (1797-1861), demeurant à Marans, et Pierre Aymon (1796-1847), négociant originaire de Marans, demeurant rue Gargouilleau à La Rochelle. Ils en ont probablement hérité de leurs beaux-parents communs, Louis-Joseph Blondet de Pluvillière (1760-1817) et Rosalie-Jeanne-François Chambellan (1768-1801). Au début du 20e siècle, la Bertholerie, comme la ferme de Pomère, est détenue par la famille Lefèvre-Portalis, dont Eugène (1862-1923), archéologue, professeur à l'Ecole des Chartes, à Paris. Parmi les bâtiments actuels, le logis et les dépendances qui lui sont accolées remontent probablement à la seconde moitié du 19e siècle. La façade du logis (ouvertures) a été remaniée à la fin du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme se situe au coeur des anciens marais mouillés, au bord de la Vieille Sèvre. Elle bénéficie d'une petite cale pour accéder à la rivière. En dehors des bâtiments agricoles contemporains, la ferme comprend un logis et des dépendances qui lui sont accolées : ancien toit à porcs et ancienne étable à l'ouest, fournil à l'est. D'autres dépendances, distinctes du logis, apparaissent au nord et à l'ouest sur une vue aérienne en 1950.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Marais mouillés