• inventaire topographique
Ferme dite de la Grande Maison, puis maison, puis mairie-école de garçons, actuellement école maternelle et primaire - 9 rue des Deux-Églises, Saulges

• Adresse 9 rue des Deux-Églises
  • Cadastre 1838 E3 18  ; 1982 AB 209, 210
    ferme, maison, mairie, école
    de garçons
    La Grande Maison
    cellier

La closerie dite en 1773 de la Grande Maison relevait au XVIIIe siècle de la châtellenie de Thévalles. Elle était "composée d'une maison manable à cheminée, chambre haute aussi à cheminée, grenier dessus, une boulangerie en appentis à côté de ladite chambre, sur laquelle on a depuis peu édifié une chambre à cheminée avec un petit cabinet à côté grenier dessus, une cour derrière et au bout de lad maison et boulangerie, une grange et étable au bas de lad cour sous même faîte, une loge à côté de lad grange sous laquelle est le pressoir, une écurie au bout de la cour au bout de laquelle sont les latrines et toit à porcs". La maison et ses dépendances ont été reconstruits en 1859 pour Jean-Baptiste Roblot. La propriété a été achetée par la commune de Saulges en septembre 1919 pour servir de mairie-école de garçons. Lors de sa vente, les bâtiments sont décrits ainsi : "une maison d'habitation renfermant au rez-de-chaussée quatre pièces à feu et un vestibule avec cage d'escalier conduisant à l'étage. Au premier étage : trois pièces à feu et quatre pièces froides, grenier sur le tout. Bâtiment de service, à droite, renfermant une arrière cuisine, une décharge de cuisine, deux caves. Autres corps de bâtiment à gauche renfermant une remise, écurie, étable, basse cour". L'école est devenue mixte en 1930.

• 1859, porte la date

Le bâtiment principal est pourvu d'ouvertures et de chaînes d'angle en pierre de taille de tufeau. La cuisine-cave, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît, est percée d'ouverture en calcaire marbrier taillé. L'actuelle école appartient au type III des maisons.

• moellon enduit