Ferme des Tourelles

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit les Tourelles
    maison d'habitation
    grange, remise, porcherie, étable à vaches

Cette ferme des Tourelles fut construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle devant la porte du parc du château qui porte le même nom. Elle se substitue à la métairie des Places (aveu de 1703) qui était située devant le mur du Parc, près de la rivière. Elle existait encore en 1863.

Cette ferme répond à un programme précis diffusé à travers des traités d'architecture rurale comme l'ouvrage de Bouchard-Huzard en 1855. La composition des bâtiments est rigoureuse et répond à des règles hygiénistes. Le portail de la ferme est placé dans l'axe de la maison et s'ouvre en hémicycle sur l'ancienne route du Lude à Château-la-Vallière qui passait par le hameau du Raillon. La maison est placée au centre de la cour quadrangulaire bordée, à gauche et à droite, par deux bâtiments similaires abritant, des étables et ateliers d'un côté, et une remise et une grange de l'autre. Les bâtiments ne se joignent pas et les angles de la cour sont largerment ouverts. Derrière la maison et parallèle à cette dernière, sont les toits à porcs.

ferme moderne
    propriété privée

Nous observons un plan semblable à la métairie de la Vacherie située quelques centaines de mètres vers le sud.