Ferme des Houlas

• Parties constituantes

Parties constituantes non étudiéesdépendance, étable à vaches
AdresseCommune : Le Lude
Lieu-dit : les Houlas
Cadastre : 1971 C 7

La métairie des Ouslais dépendait, comme la métairie de la Vacherie et la closerie du Châtelet du domaine du Châtelet qui appartenait en 1714, à la famille Desbois. Toutes ces exploitations agricoles étaient alors affermées à Jacques Montereau et Marie Haran, demeurant à Luché. Le domaine fut vendu au marquis de Talhouët au XIXe siècle et inclut dans la terre du Lude. Le passage de la voie étroite La Flèche-Aubigné dans la deuxième moitié du XIXe siècle a entraîné des désagréments (notamment la séparation des terres difficiles d'accès). Cette déconvenue a été compensée par la construction d'un petit pont rail et la construction d'une nouvelle maison dans un style garde-barrière.

Principale : 4e quart 19e siècle

La vieille maison est placée sur le point le plus haut de la cour. Elle se compose d'une salle à cheminée équipée d'un four à pain, et d'une autre salle sans cheminée. Les murs ont été rehaussés pour ménager un surcroit. Son gabarit permettrait de proposer la date du XVIIe siècle. La nouvelle ferme construite à la fin du XIXe siècle reprend les mêmes dispositions que dans les autres fermes du domaine du Lude : la maison est au centre de la cour bordée par des dépendances en vis à vis et disjointes de chaque côté.

Maison de garde-barrière à usage de maison de ferme.