Ferme des Aunais

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit les Aunais
    des Aunais
    grange, étable, écurie

Cette ferme est une des six anciennes métairies du domaine de Gallerande. Elle est construite sur une légère butte hors crue saisonnière du Loir. La maison d'habitation avec l'étable sous un même grenier et un même toit, est orientée à l'est et fait face aux écuries ouvertes vers l'ouest. Ces deux bâtiments ont grosso-modo le même gabarit. Ils sont placés symétriquement par rapport à la grange-étable placée au nord. C'est une structure superposée c'est-à-dire que les étables étaient sous la grange. À la fin du XVIIIe siècle, une maison d'habitation est venue mordre sur cette distribution. La charpente de cette grange est du même type que celles des bâtiments de la Ménagerie de Gallerande avec un niveau de plus. L'ensemble peut dater du début du XVIIIe siècle. On peut se demander si ce parti architectural ne tient pas compte des inondations.

• toit à longs pans brisés
    • croupe brisée