Ferme des Aubépins ou des Eau Pépin

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit les Aubépins
    étable, puits

En 1811, la ferme des Aubépins était située au bord de l'ancien chemin de Luché à Pringé. Le principal corps d'habitation, perpendiculaire à ce chemin et orienté vers l'est, porte la date de 1723 sur le linteau de la porte de la maison. Ce corps de bâtiment réunit la salle et l'étable sous un même toit ; l'étable étant la plus près du chemin. En 1808, une nouvelle maison est bâtie le long du chemin et lui tourne le dos. La nouvelle route de Luché à Pringé doit être tracée et la ferme se trouve alors très en retrait de la nouvelle route, la façade tournée au sud. Elle délimite une nouvelle cour avec l'ancienne maison qui change de sens. Cette nouvelle maison se compose d'une grande salle à cheminée et d'une chambre froide dans laquelle on a ajouté une cheminée au cours du XIXe siècle. Cette maison est à rez-de-chaussée surélevé. Entre 1811 et 1846, ont été construits des toit à porcs et une remise qui relient les deux corps de bâtiment. Puis à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, une troisième maison fut bâtie à l'ouest de la seconde. Son plan est à rapprocher de celui de la métairie de la Bossuère : vestibule entre deux chambres à cheminée.

• 1808, daté par source

La vieille maison perpendiculaire à l'ancien chemin, est dans le prolongement des étables et greniers. Pourtant si on constate l'existence, sur la face est, de la première porte de la maison avec la date gravée de 1723, il n'y a pas d'accès aux étables de ce côté-là.

• grès
    maison et étables sous un même toit (1723?)