Ferme de la Tuilerie

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Tuilerie
    ferme modèle
    grange, toit à porcs, étable

Aucune trace de la présence d'une activité liée à la production de matériaux en terre cuite n'est aujourd'hui visible sur le site, comme le suggérerait le toponyme. Seule la vieille maison, placée face à l'entrée de la cour, témoigne d'une origine antérieure à la Révolution. Elle se compose de deux pièces à vivre et d'une étable sous un même toit. On peut supposer un remaniement de la toiture transformée en comble à surcroît. Les angles de la cour sont ouverts. De part et d'autre et face à face, on a construit deux granges identiques au cours de la 2e moitié du XIXe siècle. Sur le quatrième côté de la cour et face à l'ancienne maison, se trouvent les toits à porcs bâtis après 1850. Au tout début du XXe siècle une nouvelle maison fut construite dans l'angle nord-ouest de la cour, dans le prolongement d'une des deux granges. L'ancienne maison est alors transformée en buanderie.

Le plan de composition d'ensemble est régulier.

• brique et pierre