Ferme de la Trape

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Trape
    étable, grange

La vieille maison date probablement du XVIIe siècle (gabarits équivalents des hauteurs de la façade et de la toiture). La nouvelle maison construite au début du XXe siècle a une hauteur de façade supérieure à celle de la toiture. Les dépendances ont sans doute été refaites également au début du XXe siècle (grosses briques foncées en chaînages).

• Principale : 20e siècle

La vieille maison a conservé l'empreinte des différentes étapes de son histoire. On peut supposer que la maison et ses dépendances originelles (début du XVIIe siècle ?) étaient sous un même toit et de même gabarit. La maison se composait alors d'une seule chambre à cheminée. Dans un deuxième temps, on a compris la deuxième chambre (froide) dans une partie de l'étable. Puis, dans un troisième temps, l'étable trop petite fut rehaussée, allongée et transformée pour aménager une petite grange.

ardoise, tuile plate
    état moyen