Ferme de la Hervière

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit la Hervière
    maison d'habitation
    dépendance

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la métairie de la Hervière était composée d'un seul bâtiment allongé composé d'une salle à cheminée, d'une chambre froide et de dépendances sous un même toit. Les toits à porcs étaient placés dans le prolongement de la façade de la maison appuyés au pignon côté rue. Une nouvelle maison fut construite vers 1900, dans la cour. Elle se compose elle aussi de deux salles. La première métairie peut dater du XVIe siècle : la chambre à feu et la chambre froides sont séparée par une cloison en pan-de-bois.

• Principale : 19e siècle

L'ancienne maison n'a pas de fenêtre sur la cour et elle est complètement fermée sur la façade postérieure. La nouvelle maison est en rupture complète avec la vieille maison : plafonds plus hauts, fenêtre plus grande, présence d'un réchaud sous la fenêtre.

rez-de-chaussée
    restauré, remanié