Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme de la Bouverie

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit la Bouverie
    logement, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs

La ferme de la Bouverie (ou Bouvairie, Bouvayerie) était sous l'Ancien Régime un petit bordage appartenant au prieuré-cure d'Épeigné[-sur-Dême], commune limitrophe d'Indre-et-Loire aujourd'hui, dont la paroisse faisait autrefois partie du diocèse du Mans. Ce prieuré-cure fut déclaré bien national à la Révolution. Une visite et estimation de la Bouvayerie est réalisée le 25 février 1792. L'observation des bâtiments anciens qui subsistent permet de déterminer que la ferme est alors composée de :

- un logis (chambre basse à cheminée, au-dessus de laquelle le comble est resté tapissé de terre), entouré d'une étable et d'une grange-étable [dite écurie pour bétail] OU logis-étable et grange-étable en retour d'équerre. Le tout en un tenant couvert de tuiles et bardeaux. Un petit jardin (potager) derrière la ferme.

- une pièce de terre labourable entourée de fossés et haies vives,

- un four couvert en tuiles qui se situait sur une pièce de terre proche,

- un chenevrail entouré de haies vives,

- une pâture au lieu de la Vallée,

- une pièce de terre labourable entourée de fossés et haies vives, sur laquelle est un four couvert de tuiles,

- un autre chenevrail,

- une pâture située au lieu de la Vallée dans cette paroisse de Beaumont-La-Chartre [on se trouve alors vers le cours d’eau qui vient des Forges et qui sépare la paroisse d’Épeigné de celle de Beaumont-La-Chartre]...

Le logis de la ferme ancienne peut dater du XVIe ou du XVIIe siècle (pièces basses, cheminée sans piédroits). Les dépendances agricoles sont reprises ou reconstruites au XIXe siècle, à l'exception du hangar agricole qui date probablement de la seconde moitié du XXe siècle. La maison d'habitation est construite en 1947.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

La ferme juxtapose aujourd'hui l'ensemble ancien, déclassé, une maison d'habitation et des hangars agricoles à structure en bois.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile