Ferme de la Bourgaudière

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Bourgaudière
    de la Bourgaudière
    grange, toit à porcs

En 1646, la métairie de la Bourgaudière dépendait du domaine et seigneurie de Genevraie. René Maugourd laboureur en était le fermier. Aujourd'hui, la ferme de la Bourgaudière se divise en deux ensembles pratiquement alignés de part et d'autre d'un chemin : une maison avec ses petites dépendances, d'un côté et une grange-étable, de l'autre. La maison à étage pourrait être de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle. Apparemment, elle était orientée au nord. Les aménagements actuels ont percé des ouvertures au sud. Des petits toits à porcs ont été bâtis à proximité de la porte de la salle à vivre, côté nord (à la fin du XVIIIe siècle) et en retour sur le côté ouest (au milieu du XIXe siècle). La grange étable paraît être le bâtiment le plus ancien : son volume permet d'avancer la date de la fin du XVe siècle. Son pignon ouest fut malheureusement remanié. À l'autre extrémité, une petite baie délardée laisse supposer l'aménagement d'un petit logement au XVIIIe siècle.

tuile plate, ardoise, ciment en couverture
    • escalier dans-œuvre