Ferme de la Bigottière

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Bigottière
    grange, étable, toit à porcs

Grande ferme située sur un promontoire au bord de la voie romaine face au bourg et au moulin de Brèches (Indre-et-Loire). L'ensemble des bâtiments est en place au moins depuis 1812. Logements et dépendances sont dissociés : la maison tourne le dos à l'exploitation. Elle est composée d'un corps de logis principal et d'une aile en retour d'équerre. Cette aile garde le vestige d'une baie du XVIe siècle. Le corps de logis principal de la fin du XVe siècle comprend une salle basse à cheminée et probablement un grand grenier à surcroît. Face à la maison sont bâtis une série de toits à porcs dont le gabarit peut dater également du XVIe siècle (aujourd'hui recouverts de tuiles mécaniques). Les bâtiments d'exploitation sont de grandes dimensions et composés d'une grange à deux portes traversantes et d'une étable qui pourraient dater du XVIIIe siècle.

ardoise, tuile plate, tuile mécanique
    étage en surcroît