Ferme de l'Orangerie

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit l' Orangerie
    hangar industriel

Il est difficile de retrouver l'origine du toponyme Orangerie qui se décline dans ce secteur de la commune. Cette ferme présente un long bâtiment constitué d'une maison à deux chambres flanquées de dépendances sous un même toit. La cheminée de la maison en pierre de taille est une variante de celle de la maison de Mellion et probablement réalisée par le même maçon. Un hangar en bois remonté derrière provient des tuileries des Rairies (Maine-et-Loire). Bien que figurant sur le cadastre de 1846, cette maison paraît, dans sa physionomie actuelle, de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le corps central de la maison est bâti en petits moellons de grès enduits. Les ailes de dépendances ajoutées de part et d'autre, ont des chaînages de pierre de taille calcaire.

• grès