Ferme de Fontenay

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit Fontenay
    four à pain, toit à porcs, étable, grange, logement

On sait peu de choses sur Fontenay sinon quelques mentions çà et là sans précision. L'ancienne ferme se trouve en contrebas de la cour au sud-ouest. Autrefois on accédait à la ferme par le chemin de Saint-Germain à Chenu. La vieille maison est probablement de la fin du XVe siècle. Les dépendances (écuries, étables et grange) sont globalement dans le prolongement de la maison mais très hétérogènes. Au XXe siècle, on a construit une nouvelle maison à étage sur le haut de la cour et on a reconstruit les dépendances.

• Principale : 20e siècle

L'ancienne maison du paysan est une maison construite de moellons de silex, de meulière et de calcaire enduit avec des chaînages de baies en pierre de taille. Cette maison a un comble à surcroît assez élevé (grenier surélevé ou étage ?). Elle se compose de deux salles à cheminée. La première de la fin du XVe siècle fut équipée d'un four à pain. Ce dernier fut démoli et l'espace libéré transformé en une deuxième salle (chambre froide ?) avec une cheminée plus tardive (les souches de cheminées témoignent de cette chronologie). Les dépendances (écuries, étables et grange) sont globalement dans le prolongement de la maison. Celles-ci ont été bâties en plusieurs étapes : le hangar et une écurie puis une étable entre les deux. Au XXe siècle, on a construit à l'emplacement le plus haut de la cour, une nouvelle maison à un étage accessible par un escalier extérieur sur la façade. L'étage devait être réservé aux propriétaires et le rez-de-chaussée destiné à loger trois ouvriers. Cette dernière maison utilise des matériaux plus modernes, notamment le ciment.

• meulière
    • ciment