Ferme, actuellement pépinière - le Petit-Montauron, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Petit-Montauron
    pépinière
    étable, remise, porcherie

Angot mentionne Montauron comme un "fief et seigneurie", propriété d'Isabeau de Brée au début du XVe siècle, puis des seigneurs de la Roche-Pichemer jusqu'au XVIIe siècle. En 1613, Madeleine Milliard rend aveu à Auvers-le-Courtin pour le seul fief du Petit-Montauron. Le Petit et le Grand-Montauron figurent tous les deux sur la carte de Cassini à la fois comme fermes et châteaux. Sur le cadastre de 1842, seule une parcelle servant de labour (G 143), dénommée "le seigneur" et située au sud de la ferme du Petit-Montauron, peut rappeler l'existence d'un fief. Aucun des bâtiments conservés actuellement n'évoque une architecture seigneuriale. Le logis et l'étable sont antérieurs à 1842. Le logis a été fortement remanié et doté d'une extension au sud-est à la fin du XXe siècle. L'étable-grange a été agrandie au nord-ouest dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme du Petit-Montauron, actuellement pépinière, est constituée de deux bâtiments principaux, disposés parallèlement l'un à l'autre, mais qui ne se font pas face. Ils sont placés obliquement par rapport la nationale, qui n'a pas déterminé leur implantation puisqu'elle leur est postérieure. Ils sont couverts d'ardoises. Le logis, construit en moellons de grès et situé au nord-ouest, a été doté d'une extension à étage de comble en surcroît, dont les murs sont crépis. Les ouvertures de sa façade nord-est (qui n'est peut-être pas la façade principale d'origine) sont surmontées d'un linteau de bois. L'étable-grange, en moellons de grès et de calcaire marbrier, est un bâtiment allongé dont les baies sont aussi dotées de linteaux de bois. La remise est construite en moellons et pourvue d'une couverture en ardoises. Le Petit-Montauron appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • crépi
  • Typologies
    La typologie est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.