Ferme, actuellement maison - les Pins, actuellement les Petits-Pins, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit les Petits-Pins
    étable, grange, remise

Les Petits Pins étaient sans doute la ferme du manoir des Pins qui devait se situer juste à côté. Son logis et sa seconde étable ont sans doute été construits au XVIe ou au XVIIe siècle, en deux temps pour la seconde étable dont la partie ouest est la plus ancienne. L'étable-grange date plutôt du XVIIe ou du XVIIIe siècle. Leurs ouvertures ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis actuel abritait deux habitations en 1842. La remise a été édifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne ferme des Petits Pins est constituée de deux bâtiments principaux perpendiculaires donnant sur la cour et de deux bâtiments secondaires placés au sud du chemin. Ils sont construits en moellons de grès. Le logis, au nord est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert d'ardoise et d'ardoise en fibrociment. Ses deux corps de bâtiments correspondant aux deux anciens logis sont percés d'ouvertures différentes : en brique et à linteau de bois à l'ouest ; en granite taillé pour la porte et en brique pour les fenêtres à l'est. Un appentis s'appuie contre le pignon ouest. L'étable-grange possède un comble à surcroît. Sa toiture, en tuile plate sur le pan arrière, a été refaite en ardoise en fibrociment à l'avant. Ses baies sont en granite taillé et en bois. Sa charpente est du type à ferme et à panne, avec faux entrait. La seconde étable qui borde le chemin au sud est en simple rez-de-chaussée. Sa couverture, en grande partie ruinée, était couverte de tuiles plates. Sa charpente est du type à ferme et à panne, sans faux entrait. Ses jours sont en moellon. Une de ses portes est en moellon et à linteau de bois. L'autre, percée sur la partie est est en pierre de taille de granite harpées. La remise est couverte d'ardoise. Un appentis à structure de poteaux de bois qui abritait la batteuse s'appuie contre son mur gouttereau ouest. Les Petits-Pins font partie de l'écart des Hauts-Pins qui appartiennent au type I.

ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture