Ferme, actuellement maison - le Plessis, Saulges

• Lieu-dit le Plessis
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à vaches, écurie, grange, sellerie, remise, fournil, buanderie, bûcher, porcherie, poulailler, pigeonnier

En 1773, la ferme du Plessis était située au-devant du manoir, au sud-ouest : elle était composée d'"une cour close dans laquelle est le puy dud lieu, un toit à porcs, un autre bâtiment servant de grange, écurie, étable auquel est adossé un appentis servant d'étable à mouton" et, au sud de cette cour, d'"une maison pour le métayer nouvellement édifiée composée de deux chambres basses dont une à four et cheminée grenier sur le tout toit à porcs au bout". Peu avant sa mort, en 1892, Ernestine Ravard, veuve d'Alexandre Provost, fait démolir l'ensemble des bâtiments de la ferme et les fait reconstruire au nord-ouest de la maison de maître, de l'autre côté de la route. Après l'acceptation du legs de la propriété au grand séminaire, ils sont dissociés du domaine et vendus. L'ancienne ferme a été léguée à la commune dans les années 1970. L'étable-écurie-grange-remise a été transformée en centre d'accueil et de plein air pour les groupes. Le logis-dépendances a été revendu à un particulier en 2006.

• 1892, daté par source

Les trois bâtiments délimitent une cour rectangulaire. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et sont couverts d'ardoises. Leurs baies sont encadrées de briques et de pierres de taille de calcaire marbrier. Le bâtiment principal offre vers la rue une façade ordonnancée autour d'un pavillon central à toit à longs pans et à demi-croupe, formant avant-corps et pourvu d'un étage, qui abritait le logis. Dans les ailes se trouvaient, d'après la description de 1895, le bûcher, la buanderie, le fournil, la laiterie et une grange. Le bâtiment parallèle au premier abritait la sellerie, la laverie, l'écurie, l'étable, la remise et une grange ainsi que, dans le comble, des chambres de domestiques. Il est prolongé à l'arrière par un appentis. Le troisième bâtiment comporte dans sa partie ouest une porcherie précédée au sud d'un enclos. Sa partie est, accompagnée également d'un enclos, à l'est, comporte un corps central à étage et toit en pavillon et de courtes ailes basses. Elle servait de poulailler et de pigeonnier. La ferme du Plessis appartient au type III des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré