Ferme, actuellement maison - le Petit-Semène, Saulges

• Lieu-dit le Petit-Semène
    porcherie, remise

D'après Angot, une "capella sancti Maximi" est mentionnée dans une bulle de Célestin III en 1197. Il n'en reste rien aujourd'hui. Le Petit-Semène a appartenu à l'abbaye d'Etival depuis au moins le XIVe siècle jusqu'à la révolution. Il a été vendu nationalement le 21 janvier 1791 pour 3400 livres. Le logis-étable est antérieur à 1838. Il a été complètement remanié durant la deuxième moitié du XIXe siècle, puis sans doute dans les années 1980. La porcherie et la remise ont été construits dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien logis-étable, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît, est crépi. Des ouvertures du XIXe siècle ne subsistent que les jours rectangulaires encadrés de calcaire marbrier taillé. Deux petits corps secondaires le prolongent : à l'ouest une petite étable, dotée d'une croupe ; au nord, une porcherie. Le Petit-Semène appartient au type IIB des fermes.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi