Ferme, actuellement maison, le Petit-Bignon

• Lieu-dit le Petit-Bignon
    étable, four à pain, porcherie, cellier

Le Petit-Bignon faisait partie de l'écart des Bignons, attesté en 1404. L'ancien logis-étable a été construit en deux campagnes au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Il a été déclassé en 1864, lors de la construction du nouveau logis. Il a ensuite notamment servi de fournil. Ses ouvertures ont été agrandies dans le 4e quart du XXe siècle. La porcherie a été édifiée dans la seconde moitié du XIXe siècle.

• 1864, daté par source

L'ancienne ferme du Petit-Bignon est constituée de trois bâtiments disposés irrégulièrement autour d'un cour ouverte. Ils sont construits en moellons de grès et couverts de tuiles plates. Le logis comprend deux pièces, l'une à cheminée, l'autre sans, qui s'ouvrent sur la façade principale, au sud-ouest, par une porte et deux fenêtres surmontées par un arc surbaissé en brique et encadrées par des piédroits en grosses briques. Il est doté à l'arrière d'une cave en appentis. L'ancien logis-étable était prolongé au nord par un appentis, ruiné, qui contenait sans doute le foyer du four à pain. Toutes ses ouvertures, à linteau de bois, sont modernes, à l'exception de la petite fenêtre éclairant l'ancienne partie logis, au nord. La porcherie dispose d'un toit en appentis et à croupes. Il est placé contre un hangar en tôle qui a remplacé le bâtiment figuré sur le plan cadastral de 1842. Le Petit-Bignon appartient au type IIC des fermes.