Ferme, actuellement maison, le Petit-Ambrier

• Lieu-dit le Petit-Ambrier
    étable, porcherie, remise, puits

Le logis, sans doute un ancien logis-étable, est antérieur à 1842. Sa transformation à la fin du XXe siècle (baies, couverture) a rendu sa datation difficile. Il a été construit en deux campagnes, sa partie est étant venue s'appuyer sur la partie ouest. L'étable-porcherie est également en deux parties : le nord date vraisemblablement du 3e quart du XIXe siècle, le sud plutôt de la fin du XIXe siècle. Elle a été privée de sa toiture d'origine par un incendie dans les années 1970. La remise a sans doute été également été édifiée à la fin du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme du Petit Ambrier est constituée de trois bâtiments. Le logis est construit majoritairement en moellons de grès. Un petit appentis maçonné s'adosse contre son pignon ouest (ancienne soue à cochons ?). L'étable-porcherie, à comble à surcroît, est construite entièrement en moellons de calcaire marbrier pour leur partie nord, en calcaire marbrier et grès pour leur partie sud. Son mur ouest est percé de portes encadrées de calcaire marbrier tailllé et de jours en briques (plus grands dans la partie sud, plus tardive). Son toit à longs pans a été remplacé après l'incendie par un toit en appentis. La porcherie, identifiable à son enclos, se trouvait à l'extrémité nord du bâtiment. La remise, en moellons de grès, est couverte d'ardoises. Un puits voûté en pierre, se trouve à l'ouest du logis. Le Petit-Ambrier appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate mécanique